Проблемный полигон в 5 км на север от Ярославля:

«В 2011 году проблемой озаботилась природоохранная прокуратура, которая обратилась в Ярославский районный суд. Предметом рассмотрения было ужасное качество воды. Нефтепродукты в Норе превышали норму в 4 раза, кадмий в 21 раз, цинк в 25, медь в 82, марганец в 22, железо в 18 раз. Прокуратура потребовала от полигона установить перед Норой очистные сооружения, и как можно скорее. Прежнее руководство полигона сначало призналось, что им не потянуть строительство очистных сооружений (тогда это стоило каких-то 25 миллионов рублей), но со временем они нашли средства. Очистные, наконец, заработали. Потом прокуратура снова вышла с проверкой проб воды из Норы и выявила ту же концентрацию вредных веществ, превышающую допустимые нормы. Оказалось, очистные сооружения попросту не справляются.» — Источник

 

Запросы в официальные органы:


Дата отправки: 15.01.2018
Суть обращения: Росприроднадзор пишет руководителю Скоково, что показатели атмосферного воздуха на полигоне ухудшились, и требует принять меры по исправлению ситуации.
Суть ответа: - состояние атмосферного воздуха на границе рабочей карты 1 полигона за 2017 год по сравнению с данными 2015 - 2016 годов ухудшилось по показателям загрязняющих веществ — метану, аммиаку; на границе рабочей карты 2 полигона ухудшилось по метану и четыреххлористому углероду и аммиаку; на границе С33 по метану и аммиаку; - состояние грунтовых вод за 2017 год по сравнению с прошлогодними данными ухудшилось. Наблюдается увеличение по показателям в скважине №2 - ХПК, БПК5, гидрокарбонатам; в скважине № 9 — ХПК, БПК5, меди и гидрокарбонатам; - содержание загрязняющих веществ в почве за 2017 год по сравнению со значениями прошлого года выше по меди, свинцу и нитрит-иону.
Прочитать подробнее