«Откуда взялась проблема. В 30-х годах, когда у нас стали строить резиновый комбинат в Ярославле, для получения покрышек нужны как известно в основном два продукта – каучук и сажа. И одновременно был построен завод СК (Синтетический каучук) и сажевый завод. Сажевый завод находился в районе нового моста через Волгу. Завод нужно было строить быстро, денег не хватало, и хранение этого зелёного масла было следующим образом. Выкопали на берегу Волги три пруда, длиной где-то по 70 м, шириной по 40, глубиной по 6. И стали возить баржами и сливать в пруды это «зелёное масло». Тысячами тонн естественно. Ну и из него выделяли сажу.

Крайний пруд – 70 метров от Волги. В 70-х годах пруды были откачаны и засыпаны. Но значительное количество осталось в земле. Завод в это время функционировал. И «зелёное масло» постепенно стало выклиниваться в Волгу – всплывать со дна, плыло дальше, в водозабор, который находится в 2 км ниже по течению.

Но что я могу сказать про «зелёное масло». Оно – сильнейший канцероген. Я бы сказал, что кисло-гудронные пруды – ничего по сравнению с этой вещью. Зелёное масло бактерии очень плохо перерабатывают. Т.к. это продукт вторичного происхождения, прошедший крекинг. Его используют для консервации шпал, например, которые не гниют. Кроме прочего, зелёное масло плотность его 0,9. Когда строили мост, у нас появилась уникальная возможность взять с очень большой глубины пробу с грунтом. Так вот мы его отмыли и получили продукт с плотностью 1,1. Т.е. в земле происходит естественный процесс разделения  — легкие продукты идут быстрее, тяжелые – позднее. Значит, легкие прошли – они всплыли, уплыли, тяжелые – на дне находятся и тоже плывут туда, в сторону города, в Кострому и так далее. Разлагаются они очень плохо. Этот продукт используется для вызывания модельных онкологических опухолей.»

Источник

Старое фото прудов: 

Современное фото прудов: